ملتقى الشعراء في منتدى , بوحمد الحمد الرسمي ..!! , عبدالرحمن بن عثمان 2007 - 2012
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



أهلاً وسهلاً يآ: (( زائر )) نورت منتدى بوحمد الحمد الرسمي . المنتدى متخصص للشعر,نثر,قصص,روايات,نقد هادف,تميز وابداع
 
موقع بوحمدالحمدالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
موقع بوحمد الحـمد للشعر والادب يرحب بالجميع .. فأهلاً بكم وسهلاً ...

 

 بذور الشيا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احاسيس ومشاعر
طيبتي أكبـــــر هموومي
طيبتي أكبـــــر هموومي
احاسيس ومشاعر


ذكر
عدد المشــــاركات : 5678
العمر : 37
علم الدوله : بذور الشيا Saudi_10
المزاج : بذور الشيا Loves10
نقاطي المكتسية : 5823
الانتساب : 01/01/2008

بذور الشيا Empty
مُساهمةموضوع: بذور الشيا   بذور الشيا I_icon10السبت 1 مارس - 17:05

بذور الشيا

بذور الشيا Chia_seeds

يطلق عليها بعض خبراء التغذية والصحة “الغذاء الصحي الأول” في العالم ! ما هي بذور الشيا وما أصلها وما هي قيمتها الغذائية؟

بذور الشيا

كانت بذور الشيا الجزء الرئيسي من الوجبات الغذائية لشعبي الأزتك والمايا والتي كانت تستخدم في الشعائر الدينية، زرعت تقريباً منذ العام 1500 إلى 1600 قبل الميلاد، وهي من النباتات المزهرة التي تنمو في المناطق الصحراوية. هناك نوعان منها، أولهما: Salvia hispanica ويزرع هذا النوع في كل من وسط وجنوب المكسيك، والأرجنتين. أما النوع الآخر فهو Salvia columbariae وينمو هذا النوع في جنوب غرب الولايات المتحدة الأمريكية، ولكن لا يوجد اختلاف بين النوعين من الناحية التغذوية.

تتوافر بذور الشيا كبذور كاملة، كمسحوق (مطحونة)، وكزيت بذور الشيا. إن أونصة واحدة ( أوقية) من بذور الشيا تحتوي على 137 سعرة حرارية ، 12غراماً من الكربوهيدرات، 9غرام من الدهون، 4غرام من البروتين، و 11غراماً من الألياف، وقد ازداد الاهتمام في بذور الشيا كمكمل غذائي في السنوات القليلة الماضية، ويتم تسويقها حالياً في الولايات المتحدة والخارج. إليكم أهم الفوائد والاستخدامات والنصائح المتعلقة ببذور الشيا:

فوائد بذور الشيا:

1- تحتوي على مستوى عالٍ من المواد المضادة للاكسدة.

2- تعد مصدراً جيداً للكالسيوم، الفوسفور، المنغنيز، النحاس، الحديد، الزنك، المغنيسيوم، الموليبدينوم، والنياسين.

3- تعمل على تحفيز إفراز اللعاب المهم في عملية الهضم.

4- تخفف من آلام الركبة وتساعد في بعض المشاكل التي قد تصيب الجلد.

5- تحتوي بذور الشيا على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية.

6- إن الاستهلاك المنتظم لبذور الشيا يساعد في درء أمراض القلب والشرايين من خلال رفع نسبة الكوليستيرول الجيد (HDL) ومستويات الأحماض الدهنية الجيدة، وذلك وفقاً لدراسة أجرتها جامعة أريزونا للدراسات الحيوانية التي نشرت في Annals of Nutrition and Metabolism عام 2007.

7- عند ترك بذور الشيا في كوب من الماء لمدة 30 دقيقة فإنها تكون مادة الجيلاتين ويعتقد بأن هذه العملية تحدث كذلك في المعدة عندما يتم استهلاك بذور الشيا، وبذلك تعمل على إبطاء تفاعل الكربوهيدرات مع الإنزيمات الهضمية التي تكسّرها إلى سكريات، وبذلك فإنهه تقلل من ارتفاع نسبة السكر في الدم وبالتالي تكون ذات فائدة لمرضى السكري.

بذور الشيا

8- تحتوي بذور الشيا على بروتين كامل أي أنها تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية وهي ، بالإضافة غلى بذور الترمس، البذور الوحيدة المعروفة باحتوائها على بروتين كامل

الآثار الجانبية:

- تعمل على خفض ضغط الدم، فيجب توخي الحذر للتأكد من أن ضغط الدم ليس منخفض بشكل كبير، خوفاً من الدوخة والإغماء.

- تزيد من النفخة والغازات وذلك لاحتوائها على كميات مرتفعة من الألياف وذلك ما يقارب من 25% من الألياف.

- قد تكون من الأصناف التي تسبب الحساسية خاصة لمن يعانون الحساسية من السمسم أو بذور الخردل.

استخداماتها:

1- تعد خياراً جيداً للنباتيين الذين لا يستطيعون تناول الأسماك وذلك لمحتواها الغني بأحماض أوميغا 3 الدهنية

2- تستخدم بذور الشيا لتغذية بعض الحيوانات الأليفة والخيول، وذلك لما توفره لهم من الأحماض الدهنية والألياف والمواد الغذائية الأخرى.

3- يدخل زيت بذور الشيا في بعض مستحضرات التجميل.

4- استخدمت علاجاً للإمساك وذلك لكونها غنية بالألياف القابلة للذوبان.

5- تستطيع امتصاص الماء من الجسم وهي بذلك تعد غذاءاً ممتازاً لبناة الأجسام والرياضيين وأولئك الذين يريدون إنقاص أوزانهم.

نصائح لإضافة بذور الشيا للغذاء:

1- لا يشترط طحنها لأخذ الفائدة بشكل كامل إلا لمن يعانون من مشاكل أثناء عملية الهضم.

2- يمكن نقها في الماء ليوم كامل ثم إضافة التفاح المفروم، حفنة من الزبيب، العنب البري، الجوز المفروم، العسل، الموز، والشوكولاته، ليصبح طعهما حلواً.

3- يمكن رشها على بعض أنوع المخبوزات، السلطات، الحلويات، والفواكه.

بذور الشيا من المكملات الغذائية المميزة جداُ ولكننا ننصح باستشارة المختصين قبل الإقبال على تناولها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bohmad.yoo7.com
احاسيس ومشاعر
طيبتي أكبـــــر هموومي
طيبتي أكبـــــر هموومي
احاسيس ومشاعر


ذكر
عدد المشــــاركات : 5678
العمر : 37
علم الدوله : بذور الشيا Saudi_10
المزاج : بذور الشيا Loves10
نقاطي المكتسية : 5823
الانتساب : 01/01/2008

بذور الشيا Empty
مُساهمةموضوع: رد: بذور الشيا   بذور الشيا I_icon10السبت 1 مارس - 17:09

قصعين إسباني

القصعين الأسباني أو المريمية الإسبانية (الاسم العلمي:Salvia hispanica) هي نوع نباتي يتبع جنس القصعين من الفصيلة الشفوية.
والاسم الشائع لها شيا، وموطنها الأصلي وسط وجنوب المكسيك وغواتيمالا.
قدم كتاب كودكس مندوزا للقرن السادس عشر دليلاً على أن هذا النبات كان يزرعه الآزتك في العصر قبل الكولومبي؛ وأشار المؤرخون الاقتصاديون أنه لم يكن يقل أهمية عن الذرة كمحصول غذائي.
ولا تزال تستخدم في المكسيك وغواتيمالا، حيث تطحن البذور في بعض الأحيان، في حين تستخدم البذور الكاملة للمشروبات المغذية وكمصدر للغذاء.

أصل الكلمة:
يعود أصل كلمة شيا إلى الكلمة الناواتلية chian، والتي تعني زيتي,أما ولاية تشياباس المكسيكية فقد حصلت على اسمها الحالي من الكلمات الناواتلية "ماء تشيا" أو "نهر تشيا".
فهذا النوع واحد من نباتين يعرفان باسم تشيا، أما الآخر فهو المريمية الكولومبية والاسم الشائع لها التشيا الذهبية.

الوصف:
الأزهار
يعد تشيا نبات حولي عشبي ينمو حتى يبلغ طوله 1 م (3.3 قدم)، وأوراقه عكسية يلبغ طولها 4–8 ‮سم‬ (1.6–3.1 ‮إنش‬) وعرضها 3–5 ‮سم‬ (1.2–2.0 ‮إنش‬). ويتميز بأزهار أرجوانية وبيضاء تنتظم في تجمعات سنبلية في طرف كل ساق.
ويزرع تشيا في مناطق وزارة الزراعة الأمريكية 9-12. فتزرع العديد من النباتات بوصفها مريمية إسبانية ولكنها في الحقيقة مريمية خزامية الأوراق.

المحتوى الغذائي والمصلحة العامة:
وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية، فإن أوقية واحدة (28 جرامًا) من بذور تشيا تحتوي على 9 جرامات دهون، و5 مليغرامات من الصوديوم، 11 جرام من الألياف الغذائية و4 جرامات من البروتين. كما أن البذور تتضمن 18% من السعرات اليومية الموصى بها من الكالسيوم، و27% فسفور و 30% منغنيز،وهي تساوي في قيمتها الغذائية البذور الصالحة للأكل الأخرى مثل الكتان أو السمسم.
على الرغم من أن البحوث الأولية تشير إلى الفوائد الصحية الغذائية المحتملة، فتبقى هذه الأبحاث ضئيلة وغير حاسمة.
انتشر الإعلان عن استهلاك بذور تشيا في وسائل الإعلام العامة ويشيع استخدامه بين الرياضيين.


للمزيد..
https://ar.wikipedia.org/wiki/قصعين_إسباني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bohmad.yoo7.com
 
بذور الشيا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد واضرار بذور اليقطين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الشعراء في منتدى , بوحمد الحمد الرسمي ..!! , عبدالرحمن بن عثمان 2007 - 2012 ::  الاقــســام المنوعهـ  :: القسم العام :: عيادة الصحة والغذاء ..-
انتقل الى: