ملتقى الشعراء في منتدى , بوحمد الحمد الرسمي ..!! , عبدالرحمن بن عثمان 2007 - 2012
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



أهلاً وسهلاً يآ: (( زائر )) نورت منتدى بوحمد الحمد الرسمي . المنتدى متخصص للشعر,نثر,قصص,روايات,نقد هادف,تميز وابداع
 
موقع بوحمدالحمدالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
موقع بوحمد الحـمد للشعر والادب يرحب بالجميع .. فأهلاً بكم وسهلاً ...

 

 الطبخ الصحي وفن تقديم الطعام الصحي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أ عبدالرحمن بن أحمد
(مشرف الطبخ الصحي)
(مشرف الطبخ الصحي)
أ عبدالرحمن بن أحمد


ذكر
عدد المشــــاركات : 61
العمر : 49
علم الدوله : الطبخ الصحي وفن تقديم الطعام الصحي Afghan12
المزاج : الطبخ الصحي وفن تقديم الطعام الصحي Loves10
نقاطي المكتسية : 175
الانتساب : 02/05/2010

الطبخ الصحي وفن تقديم الطعام الصحي Empty
مُساهمةموضوع: الطبخ الصحي وفن تقديم الطعام الصحي   الطبخ الصحي وفن تقديم الطعام الصحي I_icon10الأربعاء 26 مارس - 18:21

السلام عليكم ورحمة الله بركاتة

الطبخ الصحي وفن تقديم الطعام الصحي

انه أسلوب وطريقة تحضير الطعام التي تضمن لنا صحة جيدة، وجسما معافى. أي طبخ يعطي نتائج أخرى هو طبخ ممرض، مسبب للشيخوخة، ومميت.

فوائد الطبخ

1. إرخاء الأعصاب.
2. إزالة التوتر.
3. إضفاء الدفء على علاقتك بشريكك.
4. الشعور مع الشريك في مصاعب الطبخ عوضا عن التنظير (سوف تذهل عندما تكتشف إن إتباع تعليمات الكتاب الفلاني ليس كفيلا بتحويل الدجاج إلى بانيه إنجليزي).

يجب أن يكون الطبخ الصحي ممتعا، سهلا، ومعقول الكلفة. حتى تصبح شيفا في مطبخ 18 ليس من اللازم أن تلبس قبعة بيضاء طويلة، لكن بالتأكيد يجب أن تمتلك المعرفة العلمية الصحيحة.

قوانين المطبخ

الطازج أفضل: ركز على الأطعمة الطازجة التي لا تحتاج إلى طبخ: الطماطم، الخيار، الجزر… وبذلك توفر وقت التحضير وتستفيد من كل الثروة الصحية الموجودة فيها.

الماء صديقنا!: استعمل الماء للطبخ، سواء للسلق، الشوي على البخار، التدميس… الماء لا يضيف أي طاقة إلى الطعام ويحافظ على ألوانها ومحتوياتها غضة شهية. يحمي الطعام من الاحتراق، لأنه لا يحترق! مهما سخنته.

الزيت والشوي عدونا: قلل تناول الزيوت، قلل القلي إلى مرة واحدة في الأسبوع. وفي هذه المرة، لا تحرق الطعام، وإلا تحول إلى سرطان طازج! كذلك بالنسبة للشوي. إذا كنت مصرا على شواء اللحم، جرب هذا الاقتراح: انقع اللحم أو الدجاج بالخل وصوص الصويا والطماطم المهروسة. اسلقها، ثم اشويها لبضع دقائق حتى يتحمر السطح فقط. تذكر أن الطماطم والصويا مضادات للسرطان، فاستخدمهما للنقع بكثرة. بالنسبة للقلي لا تستعمل الزيت للقلي أكثر من مرة واحدة

الملح صديق عدونا! وبالتالي عدونا! : قلل الملح، واستعمل التوابل لتطييب الطعام. أنت لست أخطبوطا في ماء المحيط المالح! بل أنت سمكة ملونة زرقاء في مياه نهر الأمازون العذبة.

أخيرا: الطبخ غير الصحي ينقص العمر، لكن الطبخ غير الآمن يقصف العمر! راعي قواعد السلامة العامة في المطبخ، تأكد من سلامة الأنابيب ومفاتيح الغاز. احتفظ دائما بطفاية وعلم عائلتك كيف تستخدمها. لا تضع شيئا على النار وتتركه، خاصة الزيت، لن يحتاج الأمر سوى إلى بضع دقائق وسيتحول المقلى إلى بئر نفط مشتعل: صدقني. لقد حدث ذلك معي! ابقى واقفا بجانب الغاز عندما تطبخ، وبعد الانتهاء تأكد أن العيون مغلقة، وأغلق صمام الغاز.

في حال حدوث حريق، اخرج العائلة من المنـزل بسرعة، إذا كان الزيت مشتعلا، غطيه بغطاء الوعاء، ولكن لا تعيد فتحه حتى تتأكد انه انطفأ! لأنه سوف ينفجر في وجهك. اطلب الدفاع المدني، اقطع الكهرباء. والأهم: لا تحاول القيام بأعمال بطولية!

الطبخ المسرطن

= حمر اللحوم على النار، الفحم، بحيث يذوب الدهن وينـزل على الفحم المشتعل، يحترق ويتطاير ويختلط مع الدخان المنبعث، ثم يصعد إلى اللحم مرة أخرى حيث يمتصه ويتحمر به.

= اشوي اللحوم – أو أي طعام – لدرجة الاحتراق.

= استعمل الزيت للقلي عشرات المرات، واقلي به حتى يحترق ويصبح لونه كالقطران

فن التقديم الصحي
لنتكلم الآن عن طريقة تقديم الطعام الصحي، طعام الشباب والصحة. بكل أسف وفيما يتعلق بطريقة التقديم، تتقدم الأطعمة التافهة وغير الصحية بطرق توضيبها وتغليفها، وبالمواد الملونة المضافة إليها، والتي تجعلها أكثر جاذبية.

نحن نحب الألوان، ولا غرابة أن كل شعوب وحضارات الأرض تتغنى وتبتهج بقوس قزح، الذي يعني لنا الشمس والضياء بعد المطر. فالمطر يحمل الماء للأرض والثمر، والشمس تعطي الطاقة اللازمة للتمثيل الضوئي، والنتيجة ثمار الأرض الرائعة والشهية والملونة.

لهذا يعمد مصنعو الأطعمة التافهة إلى شحنها بألوان صناعية، ليستغلوا حبنا وشغفنا بالألوان: صغارا وكبارا. ولكن المشكلة تكمن في أن هذه الألوان هي ألوان فارغة، خالية من المواد المغذية والفيتامينات، المواد الكيمائية الضوئية، ولا تقدم لنا سوى الدهن والسكر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطبخ الصحي وفن تقديم الطعام الصحي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قوانين قسم الطبخ الصحي
» اقتراح فتح قسم الطبخ الصحي
» كيف نعظم الآمر تقديم /عبدالرحمن الحمد
» وبالوالدين احسانا تقديم الملازم عبدالرحمن الحمد,
» طبخ الثريد الصحي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الشعراء في منتدى , بوحمد الحمد الرسمي ..!! , عبدالرحمن بن عثمان 2007 - 2012 ::  الاقــســام المنوعهـ  :: القسم العام :: عيادة الصحة والغذاء .. :: الطبخ الصحي-
انتقل الى: