ملتقى الشعراء في منتدى , بوحمد الحمد الرسمي ..!! , عبدالرحمن بن عثمان 2007 - 2012
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



أهلاً وسهلاً يآ: (( زائر )) نورت منتدى بوحمد الحمد الرسمي . المنتدى متخصص للشعر,نثر,قصص,روايات,نقد هادف,تميز وابداع
 
موقع بوحمدالحمدالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
موقع بوحمد الحـمد للشعر والادب يرحب بالجميع .. فأهلاً بكم وسهلاً ...

 

 فوائد كبد الخروف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د إيهاب محمود
دكتور العيادة الصحية والغذاء
دكتور العيادة الصحية والغذاء
د إيهاب محمود


ذكر
عدد المشــــاركات : 233
العمر : 48
علم الدوله : فوائد كبد الخروف Egypt10
المزاج : فوائد كبد الخروف Dl310
نقاطي المكتسية : 568
الانتساب : 04/05/2008

فوائد كبد الخروف Empty
مُساهمةموضوع: فوائد كبد الخروف   فوائد كبد الخروف I_icon10الثلاثاء 19 مارس - 8:41

فوائد كبد الخروف Images?q=tbn:ANd9GcR5olM8rKad1x003cXrOozCkQxBUrNIh0rTV_f81-o8jHv6gJf1Mg

كبد الخروف المسلوق أفضل للجسم


يحرص الكثيرون على تناول كبد الخروف لطعمه اللذيذ.إلى ذلك فهو غني بالحديد وفيتامين (أ) وفيتامين (ب 2).


ومع الفائدة الموجودة في كبد الخروف التي تؤيدها المعلومات الطبية، فإن المتخصصين يقولون إن مئة غرام من كبد الخروف نتناولها مشوية أو مقلية يوجد بها (290) مليغراماً من الكولسترول و(220) وحدة حرارية و18غراماً (وليس مليغراماً) من الدهنيات.


أما إذا تناولنا كبد الخروف مسلوقاً بالماء فقط، فإن هذه المواد تصبح أقل، فنجد (200) مليغرام من الكولسترول و(120) وحدة حرارية و(5) غرامات فقط من الدهنيات.

وعندما ناكل كبد الخروف نيه ... بعد غسلها بالماء الساخن فقط ... فأن فوائدها لا تعد ولا تحصى
اي انها لا تفقد اي من الفيتامينات ... ومن فؤائدها الصحيه ...


وتفيد المعلومات الطبية أخيراً بأن كبد العجل الصغير الذي يختاره البعض على اعتبار أنه الأطيب والأشهى أغنى من كبد الخروف بالكولسترول والدهنيات والوحدات الحرارية


اذا كبد الخروف الني بالنهايه ينتصر باحتوائه افضل القيم الغذائيه
واقل كميه من الدهون والكوريسترول ....

فوائد كبد الخروف 136527
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د إيهاب محمود
دكتور العيادة الصحية والغذاء
دكتور العيادة الصحية والغذاء
د إيهاب محمود


ذكر
عدد المشــــاركات : 233
العمر : 48
علم الدوله : فوائد كبد الخروف Egypt10
المزاج : فوائد كبد الخروف Dl310
نقاطي المكتسية : 568
الانتساب : 04/05/2008

فوائد كبد الخروف Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد كبد الخروف   فوائد كبد الخروف I_icon10الثلاثاء 19 مارس - 8:43

فوائد الكبدة :
تتميز الكبدة بقيمة غذائية عالية‏,‏ فهي تحتوي علي نسبة قليلة من الدهون‏,‏ مما يعني أن تناول الكبدة لايعطي للجسم طاقة عالية‏,‏ يقول د‏.‏مصطفي نوفل أستاذ علوم التغذية بجامعة الأزهر إن الكبدة تحتوي علي كمية صغيرة من الدهون المشبعة‏,‏ وهو مايتفق صحيا مع قواعد التغذية التي تدعو الي التقليل من تناول هذه الدهون‏,‏ بالاضافة الي وجود بعض الفيتامينات والمعادن في الكبدة‏.‏ ولذلك فتناول قطعة مطبوخة متوسطة الحجم من الكبدة‏(‏ في حدود‏100‏ جرام‏)‏ يعطي الجسم حوالي‏10%‏ فقط مما يحتاج اليه في اليوم من سعرات حرارية‏.‏ وتعتبر الكبدة من أغني الأغذية بفيتامين‏(‏ ب‏12)‏ حيث إن مجرد تناول قطعة صغيرة مطبوخة منها‏(‏ في حدود أقل من‏10‏ جرامات‏)‏ يوفر للجسم جميع احتياجاته اليومية من هذا الفيتامين المهم لتكوين كرات الدم الحمراء‏,‏ واللازم لوظائف الجهاز العصبي أو لعمليات استفادة الجسم من وجباته‏.‏

وتحتوي الكبدة علي كمية كبيرة من الحديد اللازم لتكوين هيوجلوبين الدم‏,‏ وميوجلوبين العضلات والضروري للمحافظة علي حجم وعدد كرات الدم الحمراء‏,‏ ويمكن للجسم أن يحصل علي نحو‏45%‏ من احتياجاته اليومية من الحديد عند تناول قطعة متوسطة من الكبد المطبوخ وهي أيضا أغني الأغذية بفيتامين ب‏2‏ الضروري لامتصاص الحديد وكذلك بالنحاس والزنك وفيتامينأ وحمض الفوليك وفيتامين ب‏6‏ والمنجنيز‏,‏ والنصيحة التي يقدمها د‏.‏ نوفل هي عدم الإسراف في تناول الكبدة حتي نتجنب الاصابة بالنقرس والكوليسترول مع التأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي‏.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د إيهاب محمود
دكتور العيادة الصحية والغذاء
دكتور العيادة الصحية والغذاء
د إيهاب محمود


ذكر
عدد المشــــاركات : 233
العمر : 48
علم الدوله : فوائد كبد الخروف Egypt10
المزاج : فوائد كبد الخروف Dl310
نقاطي المكتسية : 568
الانتساب : 04/05/2008

فوائد كبد الخروف Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد كبد الخروف   فوائد كبد الخروف I_icon10الثلاثاء 19 مارس - 8:44

كبدة الغنم أكثر المصادر الطبيعية الغنية بالحديد



يعتبر عنصر الحديد من أكثر العناصر الغذائية التي تشغل بال المتخصصين في مجال الغذاء والتغذية لأن هذا العنصر ورغم انه يتواجد في جسم كميات محدودة الا انه يؤدي الى وظائف مهمة في جسم الانسان (كبار، صغار، اطفال، رجال، نساء) حيث يدخل الحديد في العديد من الوظائف منها:
أولاً: يدخل الحديد في تركيب الهموجلوبين والذي يعتبر المكون الاساسي في خلايا الدم الحمراء، أي بمعنى آخر فهو مهم في عملية نقل الاكسجين من الرئتين الى جميع انسجة الجسم وبالتالي فإنه مهم في عملية انتاج الطاقة اللازمة لنمو ونشاط الانسان.
كما ان من فوائد الحديد انه يعمل على نقل نسبة قد تصل الى 20% من ثاني اكسيد الكربون Co2 الذي ينتج من عملية ايض واكسدة العناصر الغذائية او الطعام حيث يقوم بنقل هذه المادة غير المرغوب فيها او الضارة (Co2) لينقلها الى الرئتين ليتم اخراجه والتخلص منه مع هواء الزفير.
ثانياً: للحديد فوائد مهمة في عملية نشاط وحركة العضلات حيث يتم تخزين الحديد في العضلات بل في الواقع يدخل الحديد في تركيب هيموجلوبين العضلات مما يجعل الحركة والانقباض العضلات سهلة وتستمر طويلاً بمعنى آخر ان الحديد من العناصر المهمة في عملية رفع اللياقة وخصوصاً للاشخاص الذين يؤدون تمارين او نشاطاً حركياً مثل الرياضين والاطفال بل وحتى جميع الشرائح.
ثالثاً: يدخل الحديد في تكوين الانزيمات المؤكسدة Oxidative enzymes والتي تعمل في العضلات وبذلك فهو مهم في انتاج الطاقة ليس فقط من السكر (الجلوكوز) بل وحتى من الاحماض الدهنية وكذلك يعمل الحديد كعامل مساعد لعمل العديد من الانزيمات
رابعاً: يقوم الحديد وبشكل جيد في عملية تصنيع المواد التي تدخل في الجهاز العصبي حيث يساهم في عملية نقل وتنظيم النبضات (الاشارات العصبية) والتي تنتقل من خلية عصبية الى اخرى وبالتالي فإن الجسم يحتاج وبشكل جيد للحديد حتى يقوم الجهاز العصبي بدوره الجيد في تنظيم جميع انشطة وتجاوب الجسم للظروف المحيطة به وبالتالي سلامة الجسم من أي مؤثرات خارجية لأن الحديد يدخل في عملية تنظيم هذا الجهاز الحيوي (الجهاز العصبي).
خامساً: من الامور المهمة في الجسم هو قوة الجهاز المناعي ولذلك فإن للحديد دوراً مهماً جداً في انه يدخل وبشكل مباشر في عملية انتاج الاجسام المضادة antibodies وبالتالي حماية الجسم من أي اجسام خارجية تكون مضرة فيه.
مما سبق يتضح اهمية الحديد للانسان حيث يقوم بعمل مهم في الجسم ورغم انه يحتاجه بشكل مستمر أي بمعنى آخر يومياً لأن مخزونه ليس بالكثير لذلك فإنه لابد من توفر الحديد للانسان بشكل يومي ومن اهم مصادر الحديد والذي يتواجد في مجموعة واسعة من الاغذية الحيوانية والنباتية ومن اهمها ما يلي:
1- اللحوم: تعد اللحوم بأنواعها من افضل مصادر الحديد الذي يتميز بمعدل امتصاص عالٍ قد يصل الى 30% ومن امثلة هذا اللحوم الكبدة واهمها كبدة الخروف حيث تعتبر من أغنى المصادر الغذائية.
2- البقوليات: تعتبر البقوليات مثل الفاصوليا والبازلاء مصادر جيدة للحديد.
3- تعد بعض الخضار والفواكه مصادر لا بأس بها كمصدر للحديد مثل الخوخ والمشمش وجميع الخضروات الورقية الخضراء.
4- تعتبر الحبوب الكاملة والمدعمة من مصادر الحديد الا ان هناك مشكلة في عملية الامتصاص حيث تقل امتصاصه حيث يكون منخفضاً انظر جدول رقم 1والذي يبيّن محتوى الحديد في بعض الاغذية.
وقد لوحظ في العديد من الابحاث المحلية والاقليمية والعالمية ان هناك مشكلة في نقص الحديد عند شرائح مختلفة في المجتمع ومن لهم هذه الشرائح (النساء، المراهقات والاطفال وكبار السن) وهناك عدة اسباب لحدوث نقص الحديد منها:
أ - يلاحظ على هذه الشريحة استهلاك وجبات غذائية فقيرة في محتواها من الحديد ولفترات طويلة مما يظهر لديهم العديد من الاعراض.
ب - قد يكون السبب في فقر الدم ناتج من ضعف في امتصاص الحديد من الامعاء ولابد ان نوضح هنا ان عملية الامتصاص وخصوصاً للعناصر المعدنية مثل الحديد من الامور المهمة لأن هناك العديد من العوامل الكثيرة التي تعيق عملية الامتصاص وبالتالي لابد ان نتأكد من عدم تناول مثل الاغذية التي تعيق عملية الامتصاص مثل الاغذية الغنية بالألياف مما يعيق عملية امتصاص الحديد وكذلك بعض المشروبات مثل الشاي والقهوة او المشروبات التي تحتوي على الكافئين.
ج - قد يكون اصابة الانسان بالنزيف اما لأسباب جروح او حوادث مثل القطع له تأثير مباشر في فقد كميات كبيرة من الدم. وهناك عوامل طبيعية مثل الطمث عند النساء لذلك لابد من التأكد من هذه الفترة التي تفقد فيها السيدة كمية كبيرة من الدم.
يلاحظ ان هذه الاسباب الثلاثة سابقة الذكر والتي تسبب في استنزاف كمية كبيرة من مخزون الحديد في الجسم حيث يترتب على ذلك انخفاض ونقص في مستوى الحديد المخزون في الجسم (كبد، طحال، نخاع) وهذا النقص في آخر المطاف يؤدي الى الاصابة بأنيميا نقص الحديد.
ماهو العلاج:
ان عملية العلاج من الخطوات المهمة ولكن يجب في الواقع وقبل البدء بأي خطوات للعلاج ان يكون هناك اسس للتأكد من أي مشاكل منها:
1- يجب ان يكون هناك تحليل دقيق للدم وعدم الاعتماد على الاعراض فقط.
2- يجب معرفة ما يأكله الشخص عن طريق حساب غذاء 24ساعة وعرضه على متخصص في التغذية لمعرفة نسبة الحديد في غذائه.
ولكن اعتقد ان عملية علاج فقر الدم تكمن في الوجبة وكذلك ادخال بعض العقاقير التي تساهم في رفع مستوى الحديد.
أولاً: الغذاء كعلاج:
مما لا شك فيه ان معالجة فقر الدم "الانيمياء" تعتمد اعتماداً كبيراً على الوجبة الغذائية حيث بواسطة ادخال وجبة غذائية غنية بالحديد مثل الكبدة اللحوم والبقوليات واستهلاك كمية جيدة متباينة "ج" من الخطوات الأساسية لأن الابحاث في هذا المجال اوضحت ان فيتامين "ج" يساهم في زيادة امتصاص الحديد لذلك ينصح باستهلاك كأس من عصير البرتقال او الليمون مع الاغذية العالية بالحديد ليزيد بذلك كمية الامتصاص فيه.
ثانياً: مدعمات الحديد:
ينصح المتخصصون والاطباء استخدام املاح الحديد وخصوصاً للأشخاص المصابين بالانيمياء حيث يمكن اعطاؤهم هذه الحبوب عن طريق الفم في صور متعددة وينصح باستهلاكها بعد الوجبة الغذائية مباشرة لتفادي أي مشاكل رغم ان معدل امتصاصها يزيد عندما تؤخذ بين الوجبات الغذائية.
* احتياجاتنا اليومية من الحديد:
هناك عدة عوامل تحدد احتياجاتنا الفردية من الحديد حيث ان العمر والجنس والحالة الصحية والنشاط وغيرها من العوامل تؤثر على الاحتياجات اليومية من عنصر الحديد. حيث ان المرأة تحتاج الى كمية من الحديد اكثر من الرجل وخصوصاً في الفترات التي تفقد فيها كميات كبيرة من الدم في اثناء فترة الطمث او كذلك اثناء الولادة او العمليات الجرامية.
كذلك فإن الرضع والاطفال بحاجة الى نسبة جيدة من الحديد حيث يحتاجونه في اثناء النمو السريع.
ويمكن معرفة هذه الاحتياجات في الجدول رقم
2.متى تشك بأنك مصاب بفقر الدم
هناك العديد من الاعراض التي تبين لك انك مصاب بقصر الدم منها:
التعب السريع لأدنى جهد تبذله.
حدوث تسارع للقلب تزيد الدقات.
شحوب الاغشية المخاطية ولون الاظافر.
شعورك بالصداع واصفرار في الوجه.
شحوب في اللون وضعف عام.
قلة الانتباه واليقظة خصوصاً عند الاطفال.
الشعور بالبرد لأدنى سبب.

ملاحظة ليست دائماً هذه الاعراض 100% هي لفقر الدم ولكن عند شعورك بمعظمها يجب التحليل للتأكد من مستوى الحديد عندك.
* معظم هذه الاعراض تكون نتيجة لعدم توفر الاوكسجين لاستخدامه في عملية الايض وانتاج الطاقة.

معلومات مهمة:
يخزن حوالي 15- 25% من الحديد في الكبد والطحال ونخاع العظام ويلجأ له الجسم عند الحاجة لبناء مزيد من الهيموجلوبين أي بمعنى آخر فإن الجسم يخزن الحديد الزائد عن حاجته في هذه الاعضاء وخصوصاً النخاع لاستخدامه عند الحاجة.
يتميز حليب الام باحتوائه على الحديد في صورة لاكتوفيرين والذي بدوره يحمي القناة الهضمية عند الاطفال من نمو بعض البكتيريا الممرضة حيث يرتبط به ويجعله غير متوفر لنمو هذه البكتيريا.
استهلاك الحليب لكميات كبيرة مع الاغذية الغنية بالحديد يعيق عملية الامتصاص لأن الكالسيوم يتحد ويرتبط مع الحديد مما يكون مركباً معقداً غير قابل للامتصاص من خلال جدار الامعاء. لذلك لابد ان يتجنب تناول الحليب مع الاغذية الغنية بالحديد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد كبد الخروف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد السردين
» فوائد الجريب فروت
» فوائد عسل الأكاسيا
» فوائد جنين القمح
» فوائد الثوم مع الزبادي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الشعراء في منتدى , بوحمد الحمد الرسمي ..!! , عبدالرحمن بن عثمان 2007 - 2012 ::  الاقــســام المنوعهـ  :: القسم العام :: عيادة الصحة والغذاء ..-
انتقل الى: