ملتقى الشعراء في منتدى , بوحمد الحمد الرسمي ..!! , عبدالرحمن بن عثمان 2007 - 2012
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



أهلاً وسهلاً يآ: (( زائر )) نورت منتدى بوحمد الحمد الرسمي . المنتدى متخصص للشعر,نثر,قصص,روايات,نقد هادف,تميز وابداع
 
موقع بوحمدالحمدالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
موقع بوحمد الحـمد للشعر والادب يرحب بالجميع .. فأهلاً بكم وسهلاً ...

 

 الفواكه التى تسود بعض التقطيع وطريقه الحفاظ عليها من السواد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر الشاعر
مشرف القسم العام
مشرف القسم العام
زائر الشاعر


ذكر
عدد المشــــاركات : 215
العمر : 48
نقاطي المكتسية : 104
الانتساب : 09/01/2008

الفواكه التى تسود بعض التقطيع وطريقه الحفاظ عليها من السواد Empty
مُساهمةموضوع: الفواكه التى تسود بعض التقطيع وطريقه الحفاظ عليها من السواد   الفواكه التى تسود بعض التقطيع وطريقه الحفاظ عليها من السواد I_icon10الأحد 24 أغسطس - 7:47

السلام عليكم ورحمة الله بركاتة

الفواكه التى تسود بعض التقطيع وطريقه الحفاظ عليها من السواد


ان بعض الفواكه تحتوى على مجموعه من الفيتامينات ونسبه الحديد تكون غزيره وعندما يتم تقطيعها تسود لونها بمجرد التقطيع

كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.

ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟

والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction.


ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها:

1 إضافة حامض:

بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.

2 إضافة سكر:

ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.

3 إضافة ملح:

تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.

4 الطهي:

توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.

5 إضافة مواد كيميائية:

وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها.



أهلا وسهلا بك معنا في موقع بوحمد الحـمد الرسمي

منتدى الشاعر بوحمد اهلاً وسهلاً بك معنا ياغالي

الفواكه التى تسود بعض التقطيع وطريقه الحفاظ عليها من السواد ORw43531
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bohmad.yoo7.com
 
الفواكه التى تسود بعض التقطيع وطريقه الحفاظ عليها من السواد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاسس السليمه للغز المميز وطريقه طرحه
» محمد ابن الذيب العجمي والقصيدة التى ادخلته السجن
» الحضارة الفرعونية المفترى عليها
» صوره صغيره مكتوب عليها التوقيع
» المهارات الإملائية واساليب التدريب عليها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الشعراء في منتدى , بوحمد الحمد الرسمي ..!! , عبدالرحمن بن عثمان 2007 - 2012 ::  الاقــســام المنوعهـ  :: القسم العام :: عيادة الصحة والغذاء ..-
انتقل الى: